КНИГА АПОКАЛИПСИС

 



Юность. Север

            Шло время. Из болезненного, хилого мальчика вырос высокого роста, немного худощавый, хорошо сложенный, красивый юноша: мужественное, с правильными тонкими чертами лицо, темно-русые, слегка вьющиеся волосы, чувственные алые губы, но самое замечательное в его портрете – глаза. Его зеленые глаза излучали таинственный свет. Юные девушки с восхищением останавливали свой взгляд на Георгии. Все, кто находился рядом с ним, словно зажигались от его энергии.
Годы юности Георгия прошли на Красной Пресне. Любимым местом был Краснопресненский парк, где он гулял с друзьями, сводил счеты с ребятами из соседних дворов, пуская в ход кулаки. Но больше всего он любил танцевать, мог танцевать без устали часами.
Вечер. Танцплощадка. Молодые люди танцуют на веранде под зажигательные звуки рок-н-ролла. Этим теплым летним вечером Георгий познакомился со своей первой любовью, ее звали Татьяна. А было это так…
Во время перерыва к нему подошли две юные, симпатичные особы:
- Привет, - сказала невысокого роста, зеленоглазая, светловолосая девчушка звонким, серебряным голоском. – Ты очень понравился моей подруге, она хочет познакомиться с тобой.
- Татьяна, - робко протягивая руку, немного смущаясь, говорит темноволосая, сероглазая девушка.
- Кстати, и я тоже Татьяна, - весело произнесла шустрая блондинка.
- Георгий, – ровным и уверенным голосом представился наш герой.
На другой день ему позвонила темноволосая Татьяна, чтобы договориться о встрече в краснопресненском парке на танцплощадке.
Наш герой был симпатичным молодым человеком и как будто гипнотизировал девушек, но пока девушки для него ничего не значили. В его жизни были другие интересы. Но из вежливости он согласился встретиться.
Придя на танцплощадку, Георгий встречает двух неразлучных подружек – Татьян.
Вечером, провожая сероглазую Татьяну, домой Георгий пытается объяснить ей, что встречаться ему некогда, свободного времени у него нет, он учится, занимается спортом и т.д. Девушка, услышав, что она не интересна ему, в порыве эмоций чуть было не бросилась под трамвай. Георгий вовремя успел схватить ее. Проводив, доставив девушку в целости и сохранности домой, Георгий решает, что со слабым полом шутки плохи. Он сам эмоциональный человек, чужие капризы и эмоции ему ни к чему. Времени и так не хватает, а тут голову морочат своей любовью.
Отделавшись от Татьяны, наш герой продолжает вести прежний образ жизни: занимается спортом, читает книги. Но буквально через три дня раздался телефонный звонок. Георгию звонила светловолосая Татьяна, слезно прося о встрече. Георгий же ответил, что ни с какой подругой ее встречаться не будет и разговор продолжать бесполезно.
- Георгий! – дрожащим голоском сказала девушка. – Так не с моей подругой, а со мной.
- Ну ладно, - согласился Георгий. Он и не подозревал, что эта встреча перерастет в настоящее чувство первой любви.
Молодые люди стали дружить, постепенно их отношения воплотились в первое трепетное чувство любви. Но первая любовь и называется первой, потому что она никогда не бывает последней. За ней следует вторая, третья. Но воспоминания о первом чувстве человек проносит с собой через все жизнь.
Татьяна была из интеллигентной семьи, увлекалась балетом, поэзией. Вся семья гордилась, что принадлежит к знатной, старинного рода графской фамилии. Хотя в то время об этом говорили шепотом. Мама была важной «дамой» из Минфина. Каждое утро за ней приезжала черная «Волга», отвозя ее на работу. Папа был чиновником высшего эшелона городской власти. Главой семьи была бабушка Эмилия Сигизмундовна, в прошлом актриса, а теперь почетная пенсионерка.
Георгий с Татьяной часто спорили и порой ссорились. Они смотрели на жизнь общества с разных, не столько социальных, сколько духовных позиций.
- Мой папа истинный интеллигент, - говорила Татьяна.
Георгий отвечал ей:
- А что, по-твоему, означает слово «интеллигент»?
- Ну, как же, разве ты не знаешь? Об этом знают даже первоклассники. Человек учится, получает образование. Затем занимает научный или руководящий пост. Все просто.
- Однако я не думал, что ты такая глупышка, - парировал Георгий. – Слово «интеллигент» подразумевает наличие у данного человека интеллекта. По-латыни «intelligent» - мыслящий, разумный. Такой человек должен уметь и знать все. Для него не существует понятия «я не знаю, не умею». Интеллигентный человек хочет и умеет работать. Именно работать, а не созерцать работу других, называя это руководством.
Несмотря на то, что молодые люди часто спорили, все равно чувство любви одерживало победу, брало верх, и они снова мирились. От этих маленьких споров их отношения только крепли.
Георгий с детства не любил, да и не умел тратить время впустую. Он всегда был занят: много читал, интересовался историй, занимался спортом. Он серьезно увлекался живописью, неплохо рисовал. Георгий любил музыку. Особенно струны его души затрагивала классика. Слушая Баха, он как бы растворялся в серьезной и волнующей музыке вечности. В эти минуты ему казалось, что только музыка может по-настоящему тронуть душу человека, заставить звучать самые тонкие струны чувств. Те струны, которых люди обычно не касаются, боясь быть непонятыми или, еще хуже, осмеянными.
Ответы на некоторые свои вопросы Георгий нашел в произведениях американского писателя Джека Лондона. Они вызывали в его душе сильные эмоциональные переживания. Герои рассказов Джека Лондона, находясь в тяжелых условиях, продолжали жить мечтой и постоянно размышляли о смысле жизни. Георгию захотелось жить так, как живут эти люди. Он решил испытать себя в суровой обстановке дальнего Севера. Желание уехать из этого лживого мира, воссоединиться с природой, ощутить себя хозяином своей жизни, действовать без чьих-либо подсказок возникло у него не вдруг. Ему рисовалась радостная картина свободы, и душа требовала этого с настойчивостью. Георгий пришел к выводу, что душа – это частица Бога, поэтому чего хочет душа – хочет Бог.
Но куда, в какое место земли ему надо уехать? Рассматривая карту Чукотки, он наткнулся на интересное название поселка – Иллерней. Создавалось такое впечатление, что это слово он когда-то слышал, но никак не мог вспомнить, где и когда именно. Он написал туда письмо о своем желании стать оленеводом. Георгию в то время исполнилось шестнадцать лет. Шел 1970 год.
Однажды Георгий был представлен родителям Татьяны. Он произвел на них шокирующее впечатление. Беседу вел прямо и откровенно, не скрывая своего возмущения существующей властью, диктатурой коммунистов. Георгий открыто заявил, что экономика не может терпеть насилия, она должна развиваться по законам рынка, но ни в коем случае не по приказу свыше.
После разговора с родителями девушки он понял, что отныне дверь в этот дом для него закрыта. Георгий не хотел продолжать свое образование в вузе, так как не видел в этом смысла. Не светила ему и роль мужа очаровательного создания. Георгий очень любил Татьяну, но понимал, что, став ее мужем, он тоже будет врать и себе, и тем, кто его окружает.
Душа призывала: «Будь свободным, и ты будешь, счастлив», а разум сомневался: «Ну, куда тебе в одиночку бороться против порядков общества?»
Мать и бабушка Татьяны были настроены против Георгия, говорили ей: - «Танюша, как ты можешь общаться с человеком не из нашего круга? Он без образования, без будущего». Они не знали, каким станет Георгий. Да и сам он не предполагал о своей роли в жизни. А пока Георгий начал серьезно наблюдать за событиями, происходящими в стране. Люди, как стадо баранов, шли на бойню, а того, кто пытался сделать шаг в сторону, сажали в тюрьму или признавали врагом народа.
Отбиться от стада означало обратить на себя всю его ненависть. Георгий задумался: как разбудить стадо, как заставить толпу очнуться от спячки, в которую ее погрузили коммунисты. Он метался от одной крайности к другой, но ответа на вопросы не находил.
…Дед Георгия был участником революции 1917 года. Потом раскулачил своего отца, предприимчивого промышленника, имевшего свою фабрику. «Какие такие силы заставили моего деда пойти против своего отца?» - никак не мог понять наш герой. После экспроприации всего нажитого прадед куда-то уехал, и никто из родственников больше о нем не слышал. А дед Георгия, убежденный ленинец, был расстрелян как враг народа своими же соратниками по партии в 1928 году. Из рассказа тети Георгий узнал, что его предки приехали в Москву три столетия назад из Франции на заработки, да так и остались жить в России.
Отец Георгия, так же как и дед, был ярым коммунистом, но закончил жизнь алкоголиком. Он постоянно вымещал свою злобу на ребенке, называл Георгия «белой сволочью». С раннего детства Георгий запомнил картину, как отец приходил с работы, поужинав, садился в кресло, брал в одну руку книжку (он много читал), в другую бутылку портвейна и, прочитывая за вечер книгу, запивал чтение вином.
И так жили не только в семье Георгия. Пьянство, разводы и ругань были рядовыми ситуациями того времени. Большое количество народа просто спивалось, живя без цели, осознавая свою никчемность. Люди ходили строем, в шеренгу, шаг в сторону означал: ты становишься изгоем общества. Вот в таком хаосе жил наш герой, которому, естественно, хотелось изменить свой образ жизни.
И вот настал тот день, когда Георгий объявил своим родным и знакомым, что улетает на Чукотку.
Хотя мать и бабушка уже давно знали о его заветной цели, но в душе надеялись, что все это лишь юношеские мечты. Они пробовали его отговорить, тем самым только усиливая его желание как можно скорее осуществить свой отъезд.
Матушка, обращаясь к Георгию, говорила:
- Георгий, сынок, я тебя никуда не отпущу. Не для того я тебя растила, чтобы ты вот так взял и уехал неизвестно куда. Выдумал тоже, на Север, оленей пасти! И чего только тебе не хватает? Живешь, ни в чем не нуждаешься. Любим мы тебя с бабушкой. Да и как же Татьяна без тебя?
- Мать, - говорила она Евдокии, - а ты чего молчишь? Скажи что-нибудь, только тебя и слушает твой любимчик.
Евдокия, отложив вязание, подняла голову и посмотрела своими мудрыми глазами на дочь и внука.
- Ты сама видишь, сын уже взрослый и вправе решать самостоятельно, что ему важней в жизни. Сидеть тут в Москве, словно в клетке каменной, или идти по жизни вперед своей дорогой. Так что тут я тебе не помощница, дочка. А ты решил уезжать, так не мешкай. Что надо, мы тебе с матерью поможем собрать. Иди, покупай билет. В добрый путь тебе, мой родной! – ласково говорила бабушка.
- Ну вот, так всегда. Вы заодно, а мне больше ничего не остается, как с вами согласиться, - говорит матушка, все еще сердясь, но, понимая, что изменить происходящее не в ее силах.
- Мама, бабуля! Я же вернусь, я не надолго. Куда я без вас, любимые вы мои! – радостно говорит Георгий и стремглав бежит за билетом.
Бабушка вдогонку ему крикнула:
- Ты бы Татьяну предупредил, ведь переживать будет.
- Скажу, скажу, бабуля, у меня еще есть время, - отвечал он, спускаясь шустро по лестнице.
Выйдя из подъезда на улицу, Георгий вдохнул воздух полной грудью. В эту минуту ему казалось – он любит весь мир, а мир любит его.
«Ну, первая крепость взята, теперь Таня, Танечка, Танюша – любимая моя. Как же сказать?» - думал Георгий. Но постепенно мысли его были уже далеко, на пути в невиданное, непознанное, но безумно желанное. «Север, какой он? Что ждет меня впереди?..»

 

 

 

  • Краснопресненский парк

  •  

     





    партнёры




    партнёры




    Hosted by uCoz