КНИГА АПОКАЛИПСИС

 



            От неожиданного прозрения Георгий вскочил. Тело вспыхнуло жаром, руки вспотели. Сердце отчаянно забилось. Сняв камусовые штаны и двое рейтуз, он связал их, получив самодельный канат. Осталось только вложить в него камень, который он разморозил ото льда с таким трудом, отдав все тепло своих рук и дыхания, и бросить вверх. В нервной лихорадке это нехитрое приспособление он несколько раз кидал в пролом. Его восторгу не было конца, когда рейтузы зацепились за зубья пилы, и ее ручка показалась в проломе. «Живи и работай во имя вечной жизни души», - услышал Георгий внутренний голос. Взглянув интуитивно на звезды, он опять увидел тот же Глаз, струивший лучи любви и заботы. Видение длилось несколько секунд и потом растворилось в звездном пространстве. Но теперь он точно знал, что какая-то сила оберегает его, помогая преодолеть все испытания судьбы.
После непродолжительной работы он выбрался из ледовой тюрьмы. Первым существом, которое его встретило на свободе, был Вили-Бомс. Собака предано сидела и ждала на краю пролома, ни разу не отойдя даже для того, чтобы поесть. А ведь она, как и ее хозяин, голодала в течение трех дней, в то время как на стоянке осталась лежать приготовленная для трапезы еда. «Вот и пойми после этого душу собаки, - подумал Георгий. – Что это: инстинкт или рассудок?» И вот Вили-Бомс накормлен, лыжи надеты, а нашему герою предстояло пройти еще извилистый путь, но на этот раз уже по сыпучему снегу жизни…
С невероятными трудностями добрался Георгий до места, где находилась бригада. Познакомился с новыми людьми. Коллектив бригады состоял из людей разных национальностей. Бригадир в ней был украинец, звали его Иван, а в бригаде называли его Иванычем. Георгий сразу же нашел с ним общий язык. Они могли часами вести беседы о коррумпированной власти Союза, о ненавистном коммунистическом режиме, о месте человека в этом обществе. Георгию он очень нравился. Встретив, почти на краю света, родственную душу, Георгий по-своему привязался к нему. По сути дела, Иван был первым учителем Георгия, который объяснил ему некоторые моменты российской истории. Иван много рассказывал о местных событиях: он поведал о политических заключенных, которых расстреливали без суда и следствия на озере Щучье. Народ прозвал его так потому, что когда снег таял, и трупы уходили под воду с приходом весны, там ловились огромных размеров щуки, почти с человеческий рост. Иван рассказывал о том, как наемные охотники получали так называемую «пайку» за убийство сбежавших заключенных. В доказательство выполненной работы они обрезали им уши или отрубали кисти рук. «Пайка» - мука, сахар, соль, водка. Так оценивалась человеческая жизнь.
Георгий сам не раз видел свидетельства рассказанного Иванычем. Бродя по тундре, он видел много человеческих черепов с простреленным затылком. Подобная информация в 70-е годы утаивалась от общества. Мы знали только то, что было угодно власти. Мы шли к великой цели – Коммунизму! И только там, на Севере, понемногу открывались глаза. Георгий начинал понимать те задачи, которые стояли пред ним.
Иногда мысли нашего героя невольно возвращались в Москву, домой, к родным, к Татьяне. Георгий все еще любил Танюшу. И хотя всеми силами пытался забыть ее, но память, как назло, часто воскрешала ее милый образ. От такой любви и тоски ему порой хотелось выть на луну, как одинокому волку…
«Время лечит», - говорим мы. Хотя очень жаль, что часто мы не владеем нашими чувствами, эмоциями, а по большей части чувства овладевают нами. Но, с другой стороны, если бы мы с вами могли на корню уничтожить наши чувства, кем бы мы были тогда? Жизнь, возможно, стала бы бесцветной, лишенной так называемых бесполезных чувств, а ведь именно эти чувства и придают цвет и силу жизненной воле, чтобы можно было жить дальше с верой в завтрашний день. Как говорил один очень мудрый человек: «От глупости надо избавляться, а чувства нужно переживать!»
В свободное от работы время Георгий с Иванычем, представьте себе, слушали И.С.Баха, читали Ф.Ницше. Да,  в условиях Чукотки подобная роскошь – невозможное чудо, но это было…. Они же ощущали себя в такие минуты жизни самыми счастливыми людьми на земле.
- Иваныч, - спрашивал порой Георгий, - почему народ живет страдая? Почему тупое стадо баранов не пытается изменить существующую систему?
Иван, всегда внимательно слушавший вопросы Георгия, любил разговаривать с ним, пытаясь объяснить ему то, что знал сам.
- Проблема русского народа возникла не сегодня и не вчера, а задолго до нашего рождения. Истоки ее уходят в глубь веков, а сегодня мы пожинаем горькие плоды бездуховности и немощности. Был сломлен и практически уничтожен весь цвет истинной интеллигенции, светлых голов России. Так что, братец, нам еще предстоит попотеть, прежде чем русский народ проснется от летаргического сна. Сегодня нужны новые люди, чтобы повели его за собой. Это должны быть люди новой эры, несущие в себе веру в будущее нашей страны!
Вот какие вопросы занимали нашего героя. И можно было вслух, громко кричать об этом, да никто не услышит, а если бы и услышали, так дальше Чукотки бы не заслали. Вот такой парадокс.
Мировоззрение формируется не в один день. Главным для Георгия теперь стал вопрос: «Что и как надо делать для того, чтобы изменить общество?» Постепенно появились четкие представления о мире и обществе. Умозаключения, сделанные Георгием, опирались на реальную жизнь. Это был процесс анализа и синтеза. Постепенно, ценой долгих углублений в себя и умозаключений, пришли и знания.
Шло время. Георгий поменял много профессий: был строителем, работал на буровой, мыл золото в старательской артели, будучи водителем, перевозил горючее на дальние расстояния по заснеженной зимней трассе. Но ни одна из профессий не дала ему столько душевного счастья, сколько жизнь оленевода – самая трудная и рискованная, но и самая свободная жизнь, не скованная предрассудками общества.
Но в планы общества не входило давать вольную одному из своих невольников.

Афганистан

            Первым опомнился военкомат. Он долго охотился за своей жертвой. И вот способ овладения ею был найден. Хитрым капканом послужила повестка о перерегистрации. Небольшая формальность обернулась службой в Афганистане. Слово «Афганистан» навсегда связалось у Георгия и многих молодых ребят со словами «кромешный ад». Им внушали, что они защищают интересы Родины. Но какие интересы могут быть на чужой земле? Война – это противоестественное состояние для человеческого сознания. Люди всегда стремятся к жизни. Свободолюбивая натура Георгия не могла не возмутиться. Как можно заниматься насилием? Никто не может по собственному усмотрению лишать другого человека свободы, а тем более жизни. Ничто не может служить оправданием насилия и жестокости.
Георгий стал солдатом: из тундры прямо на фронт. Прибыв в часть назначения, он тут же окунулся в море крови. Шла жестокая резня между его сослуживцами и коренным населением. На глазах Георгия гибли люди. Слезы застилали взор при соприкосновении с каждой новой смертью. «Зачем мы здесь? Что мы делаем? – негодовал наш герой. – Дайте каждой нации возможность решать свои проблемы самостоятельно. Не губите тысячи молодых жизней, как русских, так и афганцев. Простые люди не повинны в том, что их насильно столкнули друг с другом».
Новое место назначения находилось на перевале горного хребта. Отряд оборонял подступы к стратегически важной дороге. Душманы систематически атаковали горный пункт. Георгий оказался перед дилеммой: защищаться или погибнуть?
Застава состояла из тридцати человек. Как известно, пути судьбы неисповедимы. Одного из солдат он знал еще по Москве: они вместе занимались тяжелой атлетикой. Это был большой, жизнерадостный парень, обладавший недюжинной физической силой. Систематические занятия штангой сделали из него геркулеса. В запасе у Ильи (так звали знакомого) всегда было несколько анекдотов и безобидных шуток. Таким образом, вместо наказания Георгий получил верного друга и приятное общение. Дни летели незаметно в рассказах о приключениях и философских беседах о смысле жизни и несправедливости общественных законов. Жить приходилось в полуземлянках, но Георгия это вполне устраивало, чего не скажешь о его сослуживцах. Еще в тундре Георгий почувствовал себя хозяином земли, и теперь, опять попав в спартанские условия, он вспомнил старые ощущения: усилилась острота зрения, организм пробрел былую выносливость и чувствительность. Ни дождь, ни снег не сказывались на его самочувствии.
Вот уже четыре месяца отряд охранял подступы к дороге и изрядно устал от бессмысленного ожидания и постоянного нервного напряжения. За это время погибли шесть человек. Душманы, убедившись в безрезультатности атак, избрали иную тактику. Выслеживая жертву, они лишали ее жизни одним из метких снайперских выстрелов. Внешне ребята пытались выглядеть спокойными, но в душе каждый ждал своей очереди, проклиная тот день, когда он ступил на чужую землю. Открыто высказать свои мысли не осмеливался никто. Одной из причин дружного молчания был крутой нрав командира. Это был человек, для которого кроме приказа начальства не существовало больше ничего. До чина майора он дослужился с большим трудом, заработав звезды на посту начальника какой-то тюрьмы. К солдатам майор относился как к заключенным, безжалостно. Казалось, он даже не испытывал чувства страха перед смертью – в голове был только приказ и его незамедлительное исполнение. Состояние несвободы тянет и угнетает, а когда эта несвобода связана с насилием, то это вдвойне неприятно. Страшна сама мысль, что кто-то может распоряжаться твоей жизнью по собственному усмотрению. Безумное немедленное выполнение приказа любой ценой – вот что было главным для командира отряда. «А как же потери?» - спросите вы. «Война есть война, и потери оправданы целью», - будет ответ.
Георгий с детства поражал окружающих своими интуитивными прозрениями. И на этот раз он почувствовал, что через месяц должно произойти что-то неладное. В определенный момент, когда день ожидаемого события был уже не за горами, он сообщил о своих опасениях майору. Его реакцию можно было предугадать. Объявив Георгия изменником и обрушив на него потоки ненависти и злобы, этот солдафон приказал связать ему руки и ноги и посадить в яму.
На Георгия нахлынули таежные воспоминания – опять холодная яма, Полярная звезда над головой и длинные ночи. Может быть, судьба смеется и издевается над ним?
Пришел Илья и принес еду. Георгий предупредил друга об опасности, взяв с него слово, быть в нужный момент начеку. Послезавтра, как только начнутся ожидаемые события, Илья должен был первым делом прийти к яме, чтобы освободить Георгия от пут. Через три дня ожидался прилет вертолета, посланного для замены ребят, отслуживших положенный срок. Но командир не хотел расставаться по-доброму и успел сообщить начальству о «паникерских настроениях» одного из подчиненных. Георгий, стиснув зубы от бессилия, громко выругался, но про себя подумал: «Буду жив, убью гада». Зерно ненависти, проникшее в его сердце, давало первые ростки…
Наконец наступила ночь, с которой связывалось столько тревожных ожиданий. Время тянулось очень медленно, и Георгий погрузился в размышления о своем месте в жизни. Вечно он оказывается не у дел и пытается плыть против течения. Видимо, нужно быть терпимее, идти на уступки и компромиссы…
Неожиданно вопли и звуки выстрелов вернули Георгия к реальности, прервав поток удручающих размышлений. Вместо Ильи пришли душманы и, освободив ноги Георгия от веревок, приказали ему жестами идти вперед. Картину, представшую перед его взором, невозможно описать словами без содрогания: кругом лежали окровавленные трупы. Те, с кем он еще недавно коротал долгие дня, был мертвы. Спастись удалось только двоим. Этими двумя были Илья и майор. Илья, окровавленный и связанный, в изодранной одежде, напоминал раненного разъяренного быка. Тяжело дыша и напрягая рельефные мускулы, он пытался освободиться от веревки, которая прочно опутала его мощное тело. Переведя взгляд на майора, Георгий обнаружил, что тот цел и невредим, а значит, даже не пытался оказать сопротивление.
Кровь бросилась ему в лицо: «Если бы это сволочь тогда вняла моим словам, может быть, удалось бы избежать стольких жертв, предотвратить бессмысленную гибель совсем еще молодых ребят». Не помня себя от ярости, Георгий в мгновение ока очутился рядом с майором и нанес головой удар в переносицу. Душманы уже было попытались вмешаться, но, подчиняясь воле своего командира, остановились, наблюдая со стороны за тем, как дальше будут разворачиваться события.
Майор был крепкого телосложения, хотя и нескладного. На короткой и толстой шее сидела большая голова, уж слишком несоразмерная короткому туловищу. И хотя разница в весе была огромной, хрупкому Георгию хватило одного удара для того, чтобы уложить противника. Удар пришелся так неожиданно, что майор не имел даже возможности оказать сопротивление и теперь лежал на спине без сознания. Не соображая, что он делает, Георгий зубами оттащил противника к краю пропасти и пихнул ногой ненавистное тело. Душманы стояли как завороженные, поддавшись влиянию гипнотической силы этого худого жилистого парня, извергающего огонь из своих безумных очей. Командир афганцев приказал развязать Георгию руки и жестами объяснил, что дарует ему и его другу жизнь.
Когда афганцы удалились, Георгий перетащил Илью в землянку и перевязал кровоточащие раны. Наутро тому стало хуже. Поднялась температура, сопровождавшаяся бессознательным бредом и сильной лихорадкой. Георгий был уверен, что здоровый и молодой организм так просто не расстанется с жизнью. «Мы еще вместе с тобой займемся штангой», - приговаривал он, заваривая другу целебные травы.
После того как Георгий осмотрел место гибели ребят, подтвердилось его предположение. Почти всех сослуживцев зарезали ночью, пока они безмятежно спали. Как такое могло случиться? Почему удалось выжить только майору? И как? Этому Георгий не находил объяснений.
Через два дня прилетел вертолет, который переправил их в часть. Но радость по поводу возвращения была преждевременной. После каждодневных допросов в спецотделе он пошел под трибунал. Его просто замучили вопросом, почему он остался жив, когда все погибли, и что имел в виду майор, когда доносил о его паникерстве. Трибунал осудил его на два года исправительных работ на далеком Севере в Магаданской области. Итак, впереди два года унижений, голода и холода, превративших его в полуживого человека. Георгия было трудно узнать, когда парализованного, на носилках, его доставили домой умирать. Шел 1979 год.
Илья, спасенный Георгием в Афганистане, был принят на службу в КГБ, и его дальнейший успех в карьере не вызывал сомнений. Каждый день он приходил к Георгию, внушая другу уверенность в скором выздоровлении. Однако забота близких только раздражала Георгия, вызывая в нем чувство беспомощности, тоски по безвозвратному, далеко ушедшему времени, когда он был здоров и весел. Болезнь брала его в плен, ловко расставляя свои сети.
Он же, как ни странно для его безудержной, страстной натуры, перестал бороться. Иногда даже сильные натуры падают духом, «опускают руки», плывут по течению, полагаясь на волю случая и судьбу.
Даже сейчас, спустя время и много пройденных дорог, наш герой, несмотря на свой сильный и закаленный в превратностях судьбы характер, порой бывает, беззащитен, как ребенок. Такова природа человека. Никто не может быть богом на земле.

 

 

 

  • Георгий – Амон

  •  

     

     





    партнёры




    партнёры




    Hosted by uCoz